Comment agencer une cuisine de 10m2 ?

Vous disposez de peu d’espace pour votre cuisine ? Suivez nos conseils pour aménager une cuisine petite par sa taille mais grande par sa fonctionnalité. Car il existe de nombreuses astuces pour rationaliser au mieux chaque mètre carré et rendre votre cuisine de 10m2 agréable à vivre. 

Agencement : optimisez l’espace et fluidifier la circulation

Moins vous disposez de place pour votre cuisine, plus il est essentiel de planifier en amont votre projet afin d’optimiser au mieux chaque mètre carré pour concevoir une cuisine de 10 m2 fonctionnelle où vous prendrez plaisir à mijoter  de bons petits plats.

Optez pour la bonne implantation

Ouverte, fermée, en couloir, de forme carrée ou en rectangle… Quelle que soit la configuration de votre cuisine, faites le bon choix d’implantation en prenant en compte toutes les contraintes (fenêtre, renforcement, arrivée d’eau et d’électricité…).

Certaines sont plus adaptées comme la cuisine en I, idéale pour les petites pièces et celles qui sont à la fois longues et étroites ; la cuisine en L aussi pratique à condition de disposer d’un retour pour aménager l’angle et d’au moins 1,20 m d’espace central pour l’équiper comme dans notre cuisine Smart Glass.


La cuisine en parallèle est parfaite dans des pièces fermées qui disposent de deux murs face à face aménageables. A condition de bien l’agencer, une cuisine de 10 m2 ouverte sur le salon peut tout à fait accueillir un mini îlot ou être en U.

Demandez conseil à nos experts cuisinistes qui trouveront une solution et des aménagements personnalisés  pour concrétiser vos désirs.  

Évaluez les bonnes distances

Prévoyez de la place pour vous déplacer aisément lorsque vous cuisinez. C’est l’erreur souvent commise lorsqu’on a une cuisine mouchoir de poche : rogner sur l’espace de circulation. Pensez à conserver une distance d’au moins 1,20 m entre deux linéaires et d’au moins 80 cm devant le plan de travail. Et respectez le fameux triangle d’activité pour fluidifier au maximum la circulation. Il s’agit de disposer les points d'eau (évier), froid (réfrigérateur) et chaud (plaque de cuisson) à proximité et dans une zone qui forme un triangle imaginaire.

Prenez de la hauteur

Dégagez le maximum d'espace au sol en misant sur la hauteur. Installez des placards jusqu'au plafond afin de libérer le plan de travail. Optez pour des rangements ouverts et suspendus, une barre murale, une crédence aimantée.

L’idée est de miser sur la verticalité de votre cuisine… sans pour autant surcharger vos murs de meubles hauts fermés au risque de rétrécir visuellement la pièce.

Préférez des étagères, rangements ouverts ou vitrés comme dans nos cuisines Arosa ou Tanin.

Equipement : sélectionnez un mobilier et des appareils adaptés

Dans un petit espace chaque chose doit être à sa place et avoir son utilité. Et en matière d’équipement, des  choix s’imposent. Est-il judicieux d’avoir un réfrigérateur XXL ou un lave-vaisselle grande capacité lorsque l’on vit seul ? Pour gagner un maximum d’espace, définissez bien vos besoins. Et trouvez des solutions malines.

Électroménagers compacts et multitâches

Minimiser le nombre d’appareils électroménagers en privilégiant les deux en un : four multifonctions qui fait aussi micro-ondes ; réfrigérateur combiné congélateur ; robot assistant de cuisine… Pour éviter d’avoir trop d’empiétement au sol, préférez des modèles encastrés plutôt qu’en pose libre. Ils sont plus compacts et, en se fondant avec le décor de vos façades, ils participent à donner une impression d’espace.

Rangements bien organisés

En revanche, multipliez au maximum les rangements car une petite cuisine s’encombre plus vite qu'une grande. Misez  sur des meubles hauts moins profonds que ceux du bas pour ne pas alourdir mais qui s’élèvent jusqu’au plafond pour offrir plus d’espace. Pensez aux armoires à pharmacie qui offrent de généreux volumes de rangements. Vous pouvez aussi créer un mur d'étagères jusqu'au plafond pour y ranger tout en haut de la vaisselle ou des ustensiles dont vous vous servez le moins souvent. 
La bonne astuce : s’équiper de meubles bas et hauts de grande hauteur et grande profondeur comme dans notre cuisine Cushy. Ils offrent de précieux millimètres carrés de rangements supplémentaires par rapport aux meubles de tailles standard. Cuisines Références dispose d’une large offre de modules adaptés à toutes les tailles et qui vous permettent de vous équiper sur mesure. 

Astuces gains de place

De nombreuses solutions permettent de traquer les espaces perdus : meubles d’angles avec système de tourniquet ; tables ou plan de travail escamotables qui se rangent lorsqu’on a fini de cuisiner ; chaises pliantes qui s’accrochent au mur à la fin du repas ; hottes intégrées dans un meuble haut qui se font discrètes et offrent des espaces disponibles sur les côtés pour ranger épices, condiments, tasses, bols et verres… 

Illa

Cushy

Ambiance : créez une impression de volume

Place à la lumière et aux couleurs claires ! Si vous désirez agrandir visuellement votre petite cuisine de 10m2, privilégiez les façades blanches, des matériaux clairs et des finitions laquées brillantes ou satinées qui, en accrochant la lumière, augmentent la sensation de perspective et de grandeur. Choisissez des portes de placards épurées sans poignées qui allongent la silhouette de votre petite cuisine. Travaillez bien vos luminaires en ajoutant des spots sous les meubles hauts. 

Des choix de couleurs et de déco peuvent faire paraître une petite cuisine beaucoup plus spacieuse. Le duo bleu pastel et bois clair de la petite cuisine Cocon nordique est du plus bel effet. La cuisine industrielle Inox dont les façades reflètent la lumière a aussi tout d’une grande. 

Vous pouvez aussi compter sur la crédence pour vos jeux de lumière : choisissez le verre pour l’effet miroir, les carreaux style métro brillant qui reflète la lumière comme dans notre cuisine Cambia. Et pourquoi pas mélanger des façades claires et foncées et agencer vos meubles de manière graphique afin d’agrandir votre cuisine par illusion d’optique ? Nos experts vous aideront à choisir les bonnes combinaisons. 
 

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